而盐

希望能得一笔钱,让生活不至于陷入困顿,即使一直这样颓唐消沉也能平静安稳的过下去。不过,果然是很难的罢。

沉寂的世界,因你而明亮

1.画卷的开始是一个大概二十来岁的男青年,背着黑色的背包,一手拧着一个灰色行李箱,筋疲力竭的立在楼道的一侧;他的相貌只是普通,杂乱的刺猬头沾了汗水显得狼狈,无力的叹着气暂时休歇着。楼道的另一侧,则是一辆深蓝色的自行车摊靠在墙角,后轮上挂着U型的不锈钢自行车锁。画面里除了这两者,都灰蒙蒙的显得黯淡模糊。

2.青年忽然被不知谁丢在那儿的自行车吸引,将行李箱放在原地背着包走过去,兴趣萦然地试着扶起车子;自行车后轮上的锁无声无息地滑落了,青年背包的正面露了出来,上面用白色的字体涂着:“No!Keep away!”

3.青年骑起车越过进标示墙的界线,向画面右侧驶去。在他视线所对的前方,景物渐渐清晰有了鲜明的颜色,远处和身后的行李箱等则陷在一片淡淡的雾气中。或许是角度的问题,青年身上的背包只显露出“No!”的字样,而且稍稍有些变形扩大的感觉。

4.自行车载着青年微微斜向上地从楼房阳台边的半空驶过,正在晾衣的主妇半蹲着惊异的捂着口看着,而她左手抱着的小男孩正和青年挥着手欢笑着打招呼。画面的背景是一个老式的居民区,稍远处阳台上的老者并未察觉,坐在竹躺椅上面对着挂着的鸟笼里的八哥悠然看着报纸,清晰明快地透出生活的气息。

5.这是一个阴暗略有些清冷的大房间,无人陪伴的小孩正跪坐在白色地面砖上孤独地玩着玩具小卡车。他的后面是整整一排滑窗,只中间的两面开着,正好能看到外面路过的青年和车把,被霖霖的大雨浇成了落汤鸡。即使如此,青年脸上也带着欢畅的表情。

6·占据画面大半的是一堵红砖砌成的围墙,上面一只有些肥胖的橘黄色大花猫正虚张声势地恐吓着挂在树枝上的晴天娃娃。青年只露出一个头,侧着脸看着猫的行动,不过头发已经干了。

……

f.青年欢笑着骑着车奔驰在湛蓝的天空中,大花猫坐在前面的车篮里打着盹,即将到达画面中央的云岛。云朵中央立着一个写有“P”的圆形站牌,一旁站着一个长发的女孩子,正双手背在身后有些踟蹰不安的注视着越来越近的青年。

g.青年在云岛边停下车伸出手邀请女孩子,车篮里的肥猫不知何时醒来好奇的打望着女孩。而女孩则有些不好意思的低着头,将手搭在青年伸出的手掌上。

h.女孩背靠着青年坐着,甩着腿举起双手欢呼雀跃着,脸上灿烂的笑容让画面都似乎明亮起来。青年则嘴角噙着淡淡的笑意踏着自行车驶离云岛,花猫则爪子搭在车篮边缘向前张望着。

……

……

-5.青年被伙伴们簇拥着,推着自行车走进最初的场景,互相说笑着。女孩子走在青年身边面向他说话,肩上蹲着那只大花猫。被遗留在原地的行李箱一个已经倒在地上,另一个也斜立在一边。楼道口不知为何聚集了许多人,应当是附近的居民,有的还挽着装满食物的菜篮,一伙儿围聚在青年最开始发现自行车的地方。一只不知谁的鞋子掉落在人堆外,和青年脚上穿的莫名相像。

-4.同伴们说说笑笑浑不在意的经过,即将走出画面,青年却不知为何被吸引在人堆边停了下来,转过身张望着里面的情况。他的背包正面的字体不知何时变成“Stop!Before it's too late.”,但青年仍毫未察觉地做着自己的事。

-3.和青年亲近的那个女孩子从画面右边探出上半身,头发飞扬着,挥着手招呼青年快跟上,似乎故作不满的嗔怪,却掩不住脸上的笑意。青年则半是宠溺半是无奈的同样挥着手回应。

-2.女孩离开了画面,青年也似乎知道了人群里面发生了什么,不再去探看。但他并非急着赶上同伴们,而是低着头一边叹气一边停下自行车。

-1.人群忽然炸开,似乎里面发生了新的情况。而青年已将自行车扔在原地,一边解下背着的背包一边背朝着女孩离开的方向向画面左侧走去。他的头低垂着,看不到表情,不知是在沮丧还是沉思什么。他的身后一切又重新模糊黯淡起来。

0.画面一变,改为青年所面朝着的景象。左侧是修理齐整的绿化带和乔木垂下的枝叶,右侧是间隔悬挂着铝合金窗架的居民楼侧视时的样子。画面中间的道路上,稍远处是青年双手背在脑后仰头望着天空大步走开的背影,近处靠近墙面是被青年丢弃的黑色背包,上面什么装饰也没有,背包旁边则是被强行打开而略微扭折的自行车锁,锁头部分还粘着新鲜的血迹。整个画面除了背包和车锁,包括青年的背影,都笼罩着淡淡的朦胧的薄雾,显得过于安静而有些哀愁。


评论
热度 ( 1 )

© 而盐 | Powered by LOFTER